المنسف الاردني
يتم إعداد المنسف من الأرز واللحم واللبن واللبن المستعمل عادة يتم إعداده عن طريق تجفيف الحليب،وتتم مراحل تصنيع اللبن الجميد اولا بوضع حليب الغنم في اناء ليتم ترويبة اي يصبح لبن رائب وبعد هذه المرحلة يتم وضع هذا اللبن الرائب في آلة تقوم بخض هذا اللبن وذلك لفصل الزبدة عن اللبن الحامض (الشنينه أو المخيض).
وبعد ان يتم إنهاء مرحلة فصل الزبدة والتي تستخدم فيما بعد في صناعة السمن البلدي، بعد ان يتم استخراج اللبن الحامض (الشنينه) يتم تسخينه إلى ان يتم فصل مصل اللبن عن اللبن ويوضع في قطعة قماش ليتم فصل المصل بشكل كامل ويصبح المزيج صلب ويسمى في هذه المرحلة (جبجب) وبعد ذلك يتم خلط الجبجب بالملح ويترك لفترة زمنية حوالي 24 ساعه بعد ذلك يتم استخراجه من قطعه القماش وتسمى بالمخلاة ليتم عملية تصنيع اللبن الجميد وهذه المرحلة تمسى (زعمط) ويتم تكوينه بالشكل المطلوب وبعد ذلك يوضع في الشمس لمدة يومين او ثلاثه حتى يجف تماماوحفظه بكرات مملحة يطلق عليها اسم الجميد (الأقط) لدلالة عن حالته الصلبة، أو الجامده و من أشهره الجميد الكركي المصنوع في محافظة الكرك. ومن الممكن حفظ هذه الكرات الجامدة لفترات طويلة، ويتم فرك هذه الكرات الجامدة ووضعها في الماء عند الرغبة بتحويلها إلى سائل مرة أخرى.
ولعل من أسباب شهرة هذه الوجبة في المناطق الصحراوية والبلاد التي لها تاريخ طويل مع البداوة هي سهولة حفظ الجميد وإمكانية الإعداد السريعة، مما يناسب طبيعة الحياة التي كانت موجودة في تلك البلاد.
اما اللحم فيتم طهوه مع اللبن بحيث يتشرب نكهة اللبن ويتم بعدها وضع نوع من الخبز يسمى الشراك (خبز كبير ورقيق) تحت الأرز في صحن كبير يسمى سدر ويكون الأرز على شكل تلة ثم يتم وضع اللحم المطهو فوق صدر الأرز ومن ثم توضع المكسرات كاللوز المقلي والصنوبر المقلي وبعض البقدونس المفروم. وعند الأكل يتم صب اللبن والسمن البلدي فوق المنسف (تشريب).
في أيامنا هذه، أصبح المنسف جزءاً من التقاليد للمناسبات، كما أنه رمز للتمسك بالأصول ولعل من أهم أسباب نكهة وطيبة مذاق المنسف هي طريقة إعداد الأرز فأرز المنسف يختلف في طريقة إعداده عن قرينه الأرز الياباني الذي يسلق بالماء حتى يمتص الأرز الماء مع إضافة بعض الملح إليه لجعل طعمه مُستساغا. فرز المنسف يُسلق بماء اللحم أو الدجاج المشبع بدهون اللحم أو الدجاج إضافة إلى البهارات. المنسف من الوجبات المثقلة بالدهون ولا تتلاءم مع من يتبع نظاماً غذائياً صارماً.
وتختلف الوجبة اليومية من المنسف عن وجبة منسف الولائم بتميز الأخيرة بإضافة المكسّرات كاللوز أو الكاشو المطبوخ.
افضل طريقة لأكل المنسف
هي ان تكون جالس على الارض ومتربع ومشمر عن اديك واذا بتمسك الملعقة بتكون منت من زلم المناسف بتكون زلمة ان طارت مقلوبه ولكن عليك ان تكون مشمر عن ذرعانك وتمسك الشراك واتغز بايدك على السدر وتكمش ليك كمشة على قد كبر ايدك وتحملها واظلك ادحبر فيها لما اتصير مثل زعموط اللبن وبعدين تفتح ثمك اتقول مغارة واتحط هاللقمة الزغيره بثمك واظلك اتلوج فيها لما تبلعها
ولا تنسى الراس اول ما ادق دق في اللسان و في النهاية يا ويلك يا ويلك يا ويلك اذا بتنفض ايدك او بتكت الرز من على اديك لانه في طريقة احسن وهي انو تلحس اصابعك وايدك لما يروح كل شي عليها . وهيك بقدر اقلك الله يعطيك العافية
وينصح بعد تناول هذه الوجبه ان تشرب فنجان قهوه ساده
يليكم طريقة التحطير...
منسف أردني منسف أردني
عمان / المنسف الأردني أكلة أردنية وعربية شهيرة وعريقة، واليوم يقدم لك شيف نسيجها وصفة سهلة لإعداد المنسف الأردني
المقادير:
* كيلو لحم أحمر مقطع إلى قطع كبيرة
* ثلاثة أكواب من الأرز المصري
* علبة صغيرة من جميد الكسيح السائل
* أربعة علب لبن رايب
* بيضة
* ملعقة كبيرة من النشا
* فلفل أسود وهيل وكركم
* صنوبر ولوز محمصان
* رغيفين خبز شراك أو خبز إيراني
* بقدونس
طريقة التحضير:
- يطبخ الأرز بالطريقة التقليدية، ولكن توضع علية نصف ملعقة كركم ليصبح أصفر اللون.
- يوضع اللبن مع النشا مع نصف ملعقة كركم في الخلاط ويضرب جيدا.
- يوضع اللبن المخفوق على النار في وعاء الطبخ (حلة) مع التحريك المستمر حتى يغلي المزيج.
- يسلق اللحم ويوضع عليه الفلفل والهيل والملح حسب الرغبة، ثم نقلل من كمية ماء السلق بحيث نبقي مقدار كوبين من ماء السلق، ثم نضع اللبن فوق اللحمة ونضع عليها جميد الكسيح السائل، ثم نترك الخليط يغلي مع اللحمة عشر دقائق.
- يفرد الخبز الشراك في السدر أو الصينية ويشرب جيدا باللبن المطبوخ ثم يوضع الأرز فوقه ثم اللحم، ويزين باللوز والصنوبر والبقدونس.
صحتين وعافيــــــــــــــه